9 Courses de Formule 1 mémorables au Nürburgring

Les courses les plus passionnantes et les meilleures performances de pilotage sur le légendaire circuit du Nürburgring, qui accueille des courses automobiles de haut niveau depuis près de 100 ans. Plus d’informations sur le circuit nurburgring.

Grand Prix d’Allemagne 1935

Au volant d’une Alfa Romeo sous-motorisée face à un immense peloton de Mercedes et de voitures Auto Union locales supérieures, au plus fort du régime nazi, Tazio Nuvolari a réalisé l’une des remontées les plus incroyables de tous les temps pour remporter le Grand Prix d’Allemagne 1935. Bien qu’il lui manque plus de 100 chevaux par rapport aux voitures pilotées par des coureurs allemands tels que Bernd Rosemeyer, Hans Stuck, Rudolf Caracciola et Hermann Lang, le petit coureur italien a surmonté un retard important lors de son arrêt au stand pour remporter la course sur la Nordschleife avec plus de 2 minutes d’avance.

Grand Prix d’Allemagne 1957

La dernière victoire de Formule 1 de Juan Manuel Fangio au Grand Prix d’Allemagne 1957 est aussi l’une de ses plus belles. Après avoir pris la pole position et mené dans les premiers tours, un arrêt au stand bâclé a vu l’Argentin tomber à une lointaine troisième place. Fangio a ensuite enchaîné une série de records du tour pour dépasser les Ferrari de Peter Collins et Mike Hawthorn dans l’avant-dernier tour pour une célèbre victoire.

Grand Prix d’Allemagne 1968

Courant avec un poignet cassé et affrontant une météo terrible faite de pluie, de brume et de brouillard, Jackie Stewart était dans une classe à part sur la Nordschleife lors du Grand Prix d’Allemagne 1968. L’Écossais a terminé avec plus de 4 minutes d’avance sur Graham Hill dans ce qui est sans doute l’une des plus grandes victoires en Formule 1 réalisées par un pilote.

Grand Prix d’Europe 1995

Pour la première course de Formule 1 au Nürburgring depuis dix ans, Michael Schumacher a remporté une victoire populaire à domicile pour Benetton lors du Grand Prix d’Europe 1995. Jean Alesi a mené une grande partie de la course pour Ferrari, mais Schumacher a réussi à réduire l’avance du Français et à le dépasser à deux tours de la fin. C’était la première des cinq victoires de Schumacher en F1 sur ce circuit.

Grand Prix du Luxembourg 1997

Jacques Villeneuve a remporté la dernière de ses onze victoires en Formule 1 lors du Grand Prix du Luxembourg 1997 au Nürburgring, alors que les voitures à moteur Renault terminaient pour la première fois dans les quatre premières places. Mika Häkkinen semblait prêt à remporter sa première victoire en F1 jusqu’à ce que le moteur Mercedes de sa McLar expire au 43e tour – le Finlandais a été récompensé un an plus tard lorsqu’il a remporté la deuxième et dernière édition du Grand Prix du Luxembourg au Nürburgring, en route vers son premier championnat du monde.

Grand Prix Européen 1999

En 1999, Johnny Herbert remporte un Grand Prix Européen passionnant au Nürburgring pour Stewart Grand Prix. Le pilote britannique s’est élancé de la 14e place sur la grille de départ et a profité de l’abandon de plus de la moitié de la grille dans des conditions sèches et humides délicates pour remporter une victoire mémorable. Il s’agit de la seule victoire en Formule 1 pour l’équipe dirigée par Sir Jackie Stewart et son fils Paul. Après seulement trois saisons et un meilleur résultat de quatrième dans le championnat des constructeurs en 1999, Stewart Grand Prix a été racheté par Ford et rebaptisé Jaguar pour 2000.

Grand Prix d’Europe 2005

Le Grand Prix d’Europe 2005 au Nürburgring s’est terminé par un crève-cœur pour Kimi Räikkönen, qui a chuté en tête au dernier tour après une défaillance de la suspension de sa McLaren causée par un pneu crevé. Fernando Alonso a hérité de la victoire pour Renault et a finalement battu Räikkönen de 21 points dans la lutte pour le titre, remportant ainsi son deuxième titre consécutif de pilote.

Grand Prix d’Europe 2007

Lors du dernier Grand Prix d’Europe organisé au Nürburgring en 2007, Fernando Alonso a tiré le meilleur parti des conditions sèches et humides pour remporter la victoire pour McLaren. On se souvient également de la performance surprenante du pilote local Markus Winkelhock, qui participait à son seul Grand Prix pour la marque Spyker. Après avoir pris le départ de la course depuis la voie des stands avec des pneus mouillés, Winkelhock a profité de la forte pluie dans les premiers tours pour mener de plus de 30 secondes avant que la course ne soit signalée par un drapeau rouge après une série d’aquaplanning hors de la piste. Winkelhock a abandonné peu après le redémarrage, mais il détient toujours la distinction d’être le seul pilote à avoir mené toutes les courses auxquelles il a participé.

Grand Prix d’Allemagne 2009

Dans sa huitième saison de Formule 1, Mark Webber a finalement obtenu à la fois sa première pole position et sa première victoire en course lors du Grand Prix d’Allemagne 2009 au Nürburgring. L’Australien a surmonté une pénalité pour contact avec Rubens Barichello, de l’écurie Brawn, pour battre son coéquipier Sebastian Vettel, de l’écurie Red Bull, d’un peu moins de 10 secondes. La victoire émouvante de Webber est la première d’un pilote australien depuis qu’Alan Jones a remporté le Grand Prix du Caesars Palace en 1981.